2019-09-15 06:31:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:一种解释是,黑洞周围区域出现流动不稳定性,这是迄今为止在活动星系核当中从未观察到的现象。第二种解释是黑洞与次级星体的相互作用。
百度 2019-09-1011:259月9日,随着桥面全面开始铺设沥青,桥宽达48米的武汉青山长江大桥主体工程基本完工,标志着这座“最宽长江大桥”进入后续沥青铺设、亮化施工阶段。 百度 2019-09-1209:15脱贫前的阜平县骆驼湾村一户民居。 百度 新华社记者张爱林摄  9月11日无人机拍摄的融水苗族自治县四荣乡秋日景观。 百度 车站大道 百度 厝寨 百度 辰达路

参考消息网9月15日报道 西媒称,位于2.5亿光年以外的GSN 069星系中央的黑洞在发射X射线时出现了前所未有的变化。这一新现象或将有助于揭开有关黑洞的谜团。此项研究已经发表在英国《自然》周刊之上。

据埃菲社9月11日报道,其主要作者是马德里天体生物学中心的乔瓦尼·米纽蒂。此项研究所依据的观测资料来自于欧洲强大的X射线望远镜——欧洲航天局的XMM-牛顿太空望远镜,以及美国国家航空航天局的钱德拉太空望远镜。

报道称,去年12月XMM-牛顿太空望远镜发现黑洞发射的X射线呈现周期性闪烁,这一现象是前所未有的。

闪烁骤然增加,随后在一小时内降至正常水平,并在9小时后再次增加。这项研究的作者称之为“准周期性喷发”(QPEs)。

米纽蒂在西班牙国家研究委员会发表声明称:“我们没想到会发现类似现象。”这个黑洞一直以来都像蜡烛一样有规律地闪烁,但是从去年12月开始骤然发生变化,这一现象是前所未见的。

米纽蒂表示:“我们首先想到的是XMM-牛顿太空望远镜遇到了某种问题,但经过多次检查后,排除了故障的可能。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。